Die kleine österreichische Essensfibel - mit Graz Geheimnissen | Österreich | Reiseblog
Graz Secrets

Die kleine österreichische Essensfibel – mit Graz Geheimnissen

Macht mit und helft das Lexikon weiter wachsen zu lassen. Hinterlasst via Kommentar ↓ einen österreichischen Ausdruck aus dem Essensbereich. Ich danke euch!

Ich wurde eingeladen auf geheime Mission nach Graz, so geheim, dass selbst wir Eingeladenen nicht wussten, worum es eigentlich gehen würde. Klingt hochtrabend, wa? Aber so war‘s, ehrlich.
Außerdem hab ich Graz deswegen auch als Startschuss für meine Balkanreise gewählt. Erster Stop Richtung Süden also.

Die Mission: Die Graz Secrets App galt es zu testen, ob die überhaupt was taugt.
Sie hat bestanden mit magna cum laude. Schön gestaltet führt sie mit verschiedenen Entdeckungstouren (Shopping-Tour, Street-Art Tour, Discover Lend & Gries) durch die Stadt. Dabei gibt‘s auch eine Menge tolle Café- und Restaurantempfehlungen, alles von echten Grazern zusammengestellt.

Damit ihr aber die Speisekarte unserer lieben Nachbarn – wir Deutschen mögen euch Österreicher, die Antipathie ist also nur von euch ausgehend einseitig, damit das mal gesagt wurde – auch versteht, hab ich euch eine kleine österreichische Essensfibel zusammengestellt. Ich zumindest muss ja schon ab und an auf die englische Übersetzung luschern.

Österreichisches Essenslexikon

a

b
Backhendl: paniertes Hühnchen
Beuschel: Lunge
Buchteln: Hefegepäck mit Marmelade gefüllt.

Backhendl im Steirer

Leckeres Backhendl im Steirer.

c

d

e
Einspänner: Espresso mit Sahnehaube
Eierspeise: Rührei
Erdäpfel: Kartoffeln
Eule: Koffeinbier aus Graz.

Graz-Secrets

f
Faschiertes: Gehacktes

g
Golatsche: süße Backspeise aus Germ- oder Hefeteig meist mit Topfen gefüllt, dann heißt sie Topfengolatsche.
Grammeln: Grieben

h
Häferl: Tasse. Häferl Kaffee -> Tasse Kaffee.
Hasenfeuer: was das ist wird nicht verraten. Geht einfach in den Hasenstall in Graz und findet‘s selbst heraus.

i

j
Jause: Brotzeit

k
Käsekrainer: Gegrillte Wurst mit geschmolzenem Käse drin. Im Hotdog bestellen.
Kardamint Spritz: Sirup aus Kardamom und Minze, gespritzt (heißt mit Weißwein und Soda aufgefüllt). Nur erhältlich im Speisesaal des Hotel Wieslers. Könnte der neue Hugo werden.
Käferbohne: Feuerbohne, steirische Spezialität.
Karfiol: Blumenkohl
Kernöl: Kürbiskernöl, wird in Graz und der Steiermark zu allem gereicht. Lecker! Sogar zu Vanilleeis. Probieren!
Kipferl: Croissants. Aber mal ehrlich, Kipferl klingt so viel leckerer als Croissant.
Krapfen: Wir Hamburger sagen Berliner, die Berliner sagen Pfannkuchen.

Graz-Secrets-der-Steirer

Käferbohnensalat

l
Letscho: Geschmortes Paprikagemüse

m
Marille: Aprikose
Milchkipferl: Milchbrötchen
Mohrenwirt: Einiges ändert sich eben nie.

n
Nockerl: Spätzle
Noagerl: der letzte Schluck im Glas.

o
Obers: Sahne
Ogrosl: Stachelbeere

p
Packerlsuppe: Tütensuppe
Palatschinken: Pfannkuchen also Crepe.
Powidl: Zwetschgenmus
Puntigamer: das „bierige“ Bier

q

r
Radi: Rettich
Ribisel: Johanissbeere
Roßknödl: Pferdekot. Nicht essen.

Graz Secrets

Ganz hervorragendes Steak gibt es übrigens im Speisesaal. Das Tenderloin-Steak ist sein Geld wirklich wert.

s
Schmölzi: Rührei mit Kernöl.
Spritzer: Schorle
Sturm: Federweißer

t
Topfen: Ihr wisst ja gar nicht wie lange ich das für was außergewöhnlich Besonderes hielt. Topfen, das klingt einfach lecker. Dabei ist es bloß eine andere Bezeichnung für Quark.

u

v
Verlängerter: ein kleiner Schwarzer wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert.

w
Wammerl: Schweinebauch
Weckerl: Brötchen
Weichsel: Sauerkirsche

x

y

z
Zotter: österreichische Schokoladenmanufaktur. Die Sorte SchweinsTrauben (Milchschokolade mit Trauben & Grammelnougat) wurde mir besonders ans Herz gelegt.

Mitmachen und gewinnen
Wie ihr seht hab ich nicht das ganze ABC füllen können und bestimmt eh vieles vergessen oder kenn es gar nicht. Jetzt müsst ihr mithelfen. Ihr könnt auch was gewinnen als Dankeschön.
Nennt mir via Kommentar einen österreichischen Ausdruck für eine Frucht, Gemüse, Gericht oder sonst was Essbares und die deutsche bzw. hochdeutsche „Übersetzung“. Für leere Buchstaben, gerne aber auch Ergänzungen für bereits gefüllte. Für jeden eingereichten Vorschlag wandert ein Los in den Topf. D.h. wenn eine Person mir 5 Vorschläge einreicht, nimmt sie mit 5 Losen an der Verlosung teil. Toll, wa?
Ach so, was es zu gewinnen gibt: Zwei von mir eigens handgefertigtes Siebdruck Poster.
Die haben wir beim Workshop im Voyeur in Graz gemacht, nett oder? Gehört zu den Graz Secrets.
Wie lange kann man hier mitmachen? Lange, eigentlich würd ich sagen bis alle Buchstaben belegt sind. Aber x und y sind immer extreme Problemfälle. Also setzen wir die Deadline auf den 15. Juli.
Ich bin gespannt auf eure Vorschläge. Enttäuscht mich nicht. Ich brauch nicht so viele von den Postern.

Voyeur Graz Poster Siebdruck

Alle 8 Reiseblogger haben mit ihrem Lieblingsreisezitat zu dem Poster beigetragen. Mein Zitat: Paradise is where I am – Voltaire.

Schaut auch bei Nina, Johannes, Stefan, Teresa, Christine, Andreas und Claudia vorbei. Die präsentieren euch noch mehr schöne Graz Secrets.
Und einen herzlichen Dank an das Hotel Wiesler und les Avignons für die Einladung.

¡Kommentiere!

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(51) Kommentare Schreib mir was!

  1. Au ja, ich liebe die österreichische Küche :-) Ist immer ein bunter Mix aus ungarischer und slowenischer Schärfe und den süßen Sachen aus den Bergen.
    Für die fehlenden Buchstaben fällt mir leider auch nichts ein.

    Agnes-Bernauer-Torte: Mocca-Creme-Torte
    Blunzen: Blutwurst
    Blunzengröstel: Blutwurst, Kartoffeln, Zwiebel in der Pfanne braten, dazu Vogerlsalat
    Bosna: gewürzte Bratwurst in einem aufgeschnittenen Weißbrot
    Dobostorte: Biskuitteig mit Karamellzucker oder Schokobutter überzogen
    Frigga: Speck-Käse-Omelett
    Grenadiermarsch: Kartoffeln, Fleckerln bzw. Nudeln, Zwiebeln und meist auch Speck bzw. Wurststücken
    Grammelpogatscherl: Hefeteig mit klein gehackten oder grob faschierten Grammeln vermengen, ausrollen wie Blätterteig, mehrere Male übereinanderschlagen, runde Plätzchen ausstechen mit Ei bestreichen und im Rohr backen, süß oder salzig
    Guggummer/Umurke: Gurke
    Grammelschmalz: verarbeitetes Schlachtfett von Schweinen und Gänsen
    Grumpirngulasch: Erdäpfelgulasch
    Germnigl: süße Pfannkuchen aus Hefeteig
    Heidensterz: Schmarrn aus Buchweizenmehl
    Hetschipetsch: Hagebutte
    Heuriger/Sturm/Junker: neuer Wein
    Kapuziner: Mokka mit Schlagobers
    Klachelsuppe/Klachlsuppe: aus Schweinshaxe, Wurzelwerk und Gewürzen
    Kukuruz: Mais
    Liptauer: Creme aus gesalzenem Frischkäse vom Schaf, Butter, Paprika, Kümmel, Pfeffer, Zwiebel
    Moosbeenidei: Heidelbeernocken
    Nidei: gebratene Kartoffelteigstücke mit gedünstetem Weißkraut oder Sauerkraut
    Prügelkrapfen: Baumkuchen
    Pofesen: Arme Ritter
    Reindling: Napfkuchen, mit Zucker, Zimt, Rosinen und Butter gefüllt
    Risibisi: Reis mit Erbsen
    Ritschert, Eintopf aus Bohnen und Rollgerste
    Saumaise: aus feingehacktem Pökelfleisch geformtes Knödel, mit einem Schweinsnetz umhüllt
    Schlagobers: Sahne
    Tirtl: ausgerolltes Teigstück aus Mehl, Eiern, Butter und Milch, Füllung aus Spinat und Topfen oder Süßes, zweiter Teig obendrauf, in Öl backen
    Schlutzkrapfen: gefüllte Teigtaschen
    Vogerlsalat: Feldsalat
    Verhackert: Brotaufstrich aus geräuchertem, kleingehacktem Speck
    Wiener Wäschermädl: mit Marzipan gefüllte Marillen im Backteig

    Antworten

  2. Semmel – Brötchen (vielleicht eher/auch bayerisch)
    (Apfel)Strudel – Blätterteigkuchen mit Äpfeln, Rosinen und Zimt
    Auszogne (Ausgezogene) – Schmalzgebäck
    Kaiserschmarrn – Mehlspeise mit Zwetschkenröster
    Zwetschkenröster / Marillenröster – ähnlich wie Pflaumen- / Marillenkompott
    Jagatee – Schwarztee mit Rum
    Geselchtes – Geräucherte Lebensmittel (Fisch / Fleisch)
    Kaspressknödel – Knödel mit Käse
    Gröstl – Pfannengericht mit Kartoffeln oder Knödeln und Fleisch / Speck

    Schönes Plakat übrigens!

    Antworten

    • Irene
    • 2. Juni 2013

    Beiried – Roastbeef
    Biskotten – Löffelbiskuit
    Blaukraut – Rotkraut
    Deka – 10 Gramm
    Dotter – Eigelb
    Eierschwammerl – Pfifferling
    Einbrenn – Mehlschwitze
    Extrawurst – (feine) Fleischwurst
    Fleischlaberl – Boulette
    Fritatten – Pfannkuchenstreifen
    Germ – Hefe
    Herrenpilz – Steinpilz
    Heurige – Frühkartoffel
    Holler – Hollunder
    Knacker – Bockwurst
    Kletzen – gedörrte Birne
    Kren – Meerrettich
    Paradeiser – Tomaten
    Pfefferoni – Chili
    Porree – Lauch
    Rauna od. Rohne – Rote Rübe
    Sauerrahm – Saure Sahne
    Staubzucker – Puderzucker
    Stelze – Eisbein
    Sulz – Aspik
    Zuckerl – Bonbon
    Zwetschke – Pflaume

    Liebe Grüße aus Graz!

    Antworten

    • Mo Anders via Facebook
    • 3. Juni 2013

    Kasnocken und Kracherl?

    Antworten

      • Marianna
      • 3. Juni 2013

      Was sind kracherl? P.s. Um an der Verlosung teilzunehmen musst du das aber per Kommentar auf dem Blog einreichen.

    • Mo Anders via Facebook
    • 3. Juni 2013

    Die österreichische Bezeichnung für Limonade (finde ich treffender).

    Antworten

  3. U wie Uhudler – östereichischer Wein aus dem Südburgenland – Cheers!

    Antworten

    • Jonas
    • 4. Juni 2013

    Grammelpogatscherl … Weingebäck aus dem Burgenland

    Antworten

    • Simone Schöpf via Facebook
    • 4. Juni 2013

    es gibt’s sooo viele regionale schmankerl… hmmm… nach etlichen jahren in deutschland bin ich sprachlich mehr oder weniger eingebürgert, glaube ich zumindest… doch im alltag fehlen mir gängige begriffe aus der heimat wie “topfen” oder “marille” nach wie vor. ich wollte statt “fehlen” gerade “gehen mir ab” schreiben, auch so ein ösizismus :D p.s: wer ein bisschen zu viel “weißen spritzer” trinkt, hat einen “damenspitz”

    Antworten

  4. Hm lecker die Küche ist einfach super, da bekommt man doch gleich Appetit.

    Sehr guter Artikel hat mir sehr gut gefallen.

    Rantje B.

    Antworten

      • Marianna
      • 5. Juni 2013

      Freut mich!

    • Stefanie
    • 5. Juni 2013

    Voilà, ein Wort für U: Uhudler, so wird der Wein bezeichnet, den man aus der Isabella Traube herstellt.

    Eines für D: Dirndl, so nennen wir ein junges Mädchen.

    Eines für R: Ein Reindling ist einerseits eine große Schüssel, in Kärnten aber auch eine leckere Mehlspeise.

    Ürbigens haben sich ein paar Fehler bei dir eingeschlichen: Wir trinken PuNtigamer und essen ErdÄpfel.

    Grias di!

    Antworten

      • Marianna
      • 6. Juni 2013

      Hallo Stefanie, danke dir, hab ich korrigiert. Aber gibt’s Erdäpfel nicht im Singular? VG

  5. Danke für’s Kommen auf jeden Fall. Ich nimm mich mal aus dem Gewinnspiel aus, trage aber trotzdem das Wort MELANZANI für Aubergine bei.

    Antworten

      • Marianna
      • 6. Juni 2013

      Danke, auch für die Einladung. Hat wirklich Spaß gemacht. LG

    • Marianna
    • 5. Juni 2013

    Ein großes Dankeschön schonmal für eure wirklich zahlreichen Ergänzungen. Da können wir am Ende ja wirklich ein großes Lexikon draus machen. LG

    Freu mich auf weitere Ergänzungen.

    Antworten

    • Nathalie
    • 6. Juni 2013

    Man könnte noch regional ein bisschen was aus dem Westen Österreichs ergänzend:
    Bolla = Zuckerl
    Flädlesuppe = Suppe mit Frittaten (siehe Kommentar von Irene)
    Funkaküachle = Schmalzgebäck; wird am Funkensonntag gegessen
    Gälrüable = Karotten
    Grumpara mit Käs = Pellkartoffeln mit Käse (ideal: Räßkäs = ganz besonders würziger Vorarlberger Käse)
    Hacklöable = Faschierte Laibchen
    Käsknöpfle = Käsespätzle auf vorarlbergerisch
    Kriasi = Kirschen
    Lumpasalot = “Fetzensalat” mit Wurst, Käse, Zwiebeln, Paprika
    Riebel = Maisgericht
    Subirer = Birnenschnaps

    (und noch zu F ergänzend Fisolen = Bohnen
    S: Semmelbrösel = Paniermehl)

    Antworten

      • Marianna
      • 8. Juni 2013

      Merci! Alle Regionen Österreichs sind natürlich zugelassen. LG

  6. Das Poster ist wunderhübsch! Leider fällt mir keine Vokabel ein, aber trotzdem danke für das Schmankerl. Hat Spaß gemacht, zu stöbern :)

    Antworten

      • Marianna
      • 8. Juni 2013

      Freut mich. Vielleicht stößt du ja noch auf was. Hast ja noch Zeit :) VG

    • Sigrid
    • 12. Juni 2013

    Haarnadeln –> Biskotten
    Ananas –> Erdbeeren
    Scheiterhaufen –> Süßspeise mit geschichteten Äpfel und Weißbrot
    Schober –> Kuchen
    Bunki –> Kuchen
    Batz Bunki –> Kuchen mit Creme = Torte

    Antworten

    • dani
    • 13. Juni 2013

    sehr schöner blog…
    ich hätte auch noch einen beitrag:

    “dampfl” (was ja wohl ein absolut putziges wort ist) —-> Vorteig

    viel spaß noch bei deiner balkantour!

    Antworten

      • Marianna
      • 13. Juni 2013

      Danke! Und “Dampfl” ist ein großartiges Wort, find ich auch.

    • Marianna
    • 13. Juni 2013

    Wow. Das wird ein tolles Lexikon hier Dank eurer Hilfe. Danke für’s Mitmachen!

    Und natürlich schön weiter einreichen :)

    Antworten

    • Jutta
    • 14. Juni 2013

    Toller Vorschlag es macht Spass und gefällt mir sehr.
    Etwas dazu: Beuschel ( Lunge )
    Jungfernbraten (Schweinelenchen)
    Kalbshaschee (Kalbsfrikassee)
    Maroni (Kastanien)
    Türkensterz (Polentasterz)
    Dag (1 dag = 10 gr.)
    Liebe Grüsse

    Antworten

    • Eea
    • 26. Juni 2013

    S – Schlagobers – Schlagsahne
    O – Obstschüsserl – Obsttörtchen

    Antworten

    • rpv
    • 11. Juli 2013

    Oh Wow. Das sieht nach einem kulinarischem Städtetrip aus. Hoffe du hattest viel spass in Graz

    Antworten

      • Marianna
      • 12. Juli 2013

      Ja, Graz war großartig.

    • Bernd Do
    • 13. Juli 2013

    Die ‘Kaerntner Kasnudeln’ duerfen natuerlich nicht fehlen!Das sind Teigtaschen mit Quarkfuellung. Uiiii das klingt schlimm;-) . Nein, Antipathie ist das doch keine. Man sagt hier bei uns, das Einzige was Deutsche und Oesterreicher unterscheidet ist die gemeinsame Sprache , siehe auf You tube: Wir sind Kaiser :der Deutschunterricht ;-)

    Antworten

      • Marianna
      • 14. Juli 2013

      Danke für den Lexikons-Beitrag. Hahaha, sehr schöner Unterschied ;)

    • Marianna
    • 22. Juli 2013

    So, der Lostopf wurde wieder gezückt. Herausgekommen als Gewinner für die beiden Poster sind Eea und Stephan.
    Die Gewinner werden via Mail benachrichtigt.

    Ich danke euch allen für’s mitmachen! Und freu mich auch weiterhin über ergänzende Beiträge. Liebe Grüße, Eure Marianna.

    Antworten

    • Eea
    • 22. Juli 2013

    YYEEEAAAAHHH!!!! Dankeschön!

    Antworten

      • Marianna
      • 23. Juli 2013

      Yeah!!! Freut mich, dass du dich freust!

    • eduardo
    • 7. August 2013

    sorry, mir ist das gerade eingefallen : eierschwammerl = pfifferlinge
    evtl. hast du das noch nicht gehabt

    du schreibst richtig gut. bitte mach weiter !
    schöne grüße aus wien,
    eduardo

    Antworten

      • Marianna
      • 5. November 2013

      Danke dir!

    • flor
    • 7. August 2013

    “Was Deutschland und Österreich trennt, ist die gemeinsame Sprache” (Karl Kraus) – als geborener Wiener mit deutscher Mutter (Ostpreußen) bin ich haufenweise mit deutscher Verwandtschaft beglückt …….

    Semmel = Brötchen
    Paradeiser = Tomaten
    eine Halbe, ein Krügerl = halber Liter (Bier)
    Heuriger = (meist nur temporär geöffnetes) Lokal, in dem junger Wein (letzte Lese) ausgeschenkt wird & Bezeichnung des Weines selbst
    Heurige = Frühkartoffel
    Frankfurter = Wiener Würstchen
    Kaffeeobers = Sahne (gerät auch bei uns zunehmend in Vergessenheit seit Udo Jürgens Gassenhauer “Aber bitte mít Sahne”)
    Stelze = Eisbein, Schweinshaxe
    Most = Obstwein
    Kracherl = Limonade
    Blunzen = Blutwurst, aber auch dicke Frau

    Übrigens: in Österreich geht man “in die Schule” = in Deutschland hingegen “zur Schule” (zu den Auswirkungen siehe Ergebnisse der Pisastudie)

    siehe weiters
    http://www.ostarrichi.org/
    http://www.oesterreichisch.net/index.html?limit=0

    Antworten

      • Marianna
      • 5. November 2013

      Merci für die Zusatzinfos!

    • Laszlo
    • 7. August 2013

    Toller Blog, Glückwunsch.:) ich glaube nicht, dass es eine “österreichische” Küche gibt. Dafür aber eine monarchische.:) eine coole Mischung der Küchen der ehemaligen K&K Monarchie.

    Antworten

      • Marianna
      • 5. November 2013

      Aha, so ist das also :)

    • Lexi
    • 7. August 2013

    Paradeiser-Kartoffel
    Geselchtes oder Selchfleisch-gepökeltes Schweinefleisch
    Beugel-hufeisenförmiges Hefegebäck,oft mit Mohn gefüllt
    Augsburger-Bratwurst aus Rind-und Schweinefleisch
    Kletzenbrot-Früchtebrot
    Eierschwammerl-Pfifferlinge
    Extrawurst-Eine Art Lyoner
    Fleischlaberl oder -pflanzerl-Bulette oder Fleischküchle

    Antworten

    • Marianna
    • 17. August 2013

    Ein herzliches Dankeschön an alle neuen Beiträge. In Kürze werd ich alles mal zusammenfügen.

    Antworten

  7. Hey,

    ich finde das echt ein schöner Bericht. Ich liebe Österreich und geh auch gerne dahin. Ich liebe die Schnitzel in Österreich und natürlich die Backhändeln. Ich weiß nicht warum ich Österreich so liebe, vielleicht weil meine Mutter aus Graz kommt. Was hat dir den in Graz am besten gefallen?

    Antworten

      • Marianna
      • 10. Oktober 2013

      Schnitzel mag ich auch sehr!

      Diese Frage nach dem am Besten gefallen ist immer schwierig. Es sind die Gesamteindrücke die zusammenspielen.
      Aber ich mochte die Gelassenheit der Stadt und der Leute sehr gern.

  8. Hey Marianna,

    das kenne ich auch von Graz. Ich gehe wirklich immer gerne hin. Vielleicht zieht es mich ja mal zuruck nach den Wurzeln meiner Mutter. Würde schon lustig sein. ;-)

    Antworten

      • Marianna
      • 11. Oktober 2013

      Auf jeden Fall!

    • Dany
    • 8. Januar 2014

    Das Essen sieht richtig lecker aus. Bin gerade nicht weit von Österreich entfernt und mache meinen Winterurlaub. Hier gibt es auch so leckere Fleischgerichte (immer schön frisch zubereitet). Wovon ich aber nie die Finger lassen könnte sind die Backwaren. Eine sehr schöne Umgebung mit frischer Bergluft und frischen Gerichten :)

    Gruß Dany

    Antworten

      • Marianna
      • 13. Januar 2014

      Ich liebe österreichische Backwaren! Ganz deiner Meinung.

    • Oli
    • 17. Januar 2014

    Semmelbrösel – Paniermehl

    Antworten

    • Kllåddi
    • 29. März 2014

    Hallo! Bin gerade am schönen Achensee und hier gibt es zum Beispiel Goggei (Tiroler Freilandei) und einen großen Braunen (doppelter Espresso).

    Super Blog! Weiter so! :)

    Antworten

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