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Ich wurde eingeladen auf geheime Mission nach Graz, so geheim, dass selbst wir Eingeladenen nicht wussten, worum es eigentlich gehen würde. Klingt hochtrabend, wa? Aber so war‘s, ehrlich.
Außerdem hab ich Graz deswegen auch als Startschuss für meine Balkanreise gewählt. Erster Stop Richtung Süden also.

Die Mission: Die Graz Secrets App galt es zu testen, ob die überhaupt was taugt.
Sie hat bestanden mit magna cum laude. Schön gestaltet führt sie mit verschiedenen Entdeckungstouren (Shopping-Tour, Street-Art Tour, Discover Lend & Gries) durch die Stadt. Dabei gibt‘s auch eine Menge tolle Café- und Restaurantempfehlungen, alles von echten Grazern zusammengestellt.

Damit ihr aber die Speisekarte unserer lieben Nachbarn – wir Deutschen mögen euch Österreicher, die Antipathie ist also nur von euch ausgehend einseitig, damit das mal gesagt wurde – auch versteht, hab ich euch eine kleine österreichische Essensfibel zusammengestellt. Ich zumindest muss ja schon ab und an auf die englische Übersetzung luschern.

Österreichisches Essenslexikon

a
Agnes-Bernauer-Torte: Mocca-Creme-Torte
Almdudler: österreichische Limonade mit Kräuterextrakten
Asmonte: steirischer Hartkäse
Augsburger: Bratwurst
Auszogne: Schmalzgebäck

b
Backhendl: paniertes Hühnchen
Backwaren: Mehlspeisen
Beiried: Roastbeef
Beugel: hufeisenförmiges Hefegebäck, oft mit Mohn gefüllt
Beuschel: Lunge
Biskotten: Löffelbiskuit
Blaukraut: Rotkraut
Bolla: Zuckerl
Bosna: gewürzte Bratwurst in einem aufgeschnittenen Weißbrot
Blunzen: Blutwurst
Blunzengröstel: Blutwurst, Kartoffeln, Zwiebel in der Pfanne braten, dazu Vogerlsalat
Buchteln: Hefegepäck mit Marmelade gefüllt
Bunki: Kuchen (Batz Bunki: Torte)
Buschenschank: Betrieb, in dem ein Landwirt eigene Getränke anbieten kann (z.B. Wein, Sturm, Traubenmost/-saft, Obstwein/-most). Dazu dürfen nur kalte Speisen serviert werden.

Backhendl im Steirer

Leckeres Backhendl im Steirer.

c

d
Dampfl: Vorteig für den Hefeteig
Deka: 10 Gramm
Dobostorte: Biskuitteig mit Karamellzucker oder Schokobutter überzogen
Dotter: Eigelb

e
Eierschwammerl: Pfifferling
Eierspeise: Rührei
Einbrenn: Mehlschwitze
Einspänner: Espresso mit Sahnehaube
Erdäpfel: Kartoffeln
Eule: Koffeinbier aus Graz
Extrawurst: (feine) Fleischwurst / eine Art Lyoner

Graz-Secrets

f
Faschiertes: Gehacktes
Faschiertes Laibchen (auch Fleischlaberl oder Fleischküchle): Frikadelle
Fisolen: Bohnen
Flädlesuppe: Suppe mit *Frittaten
Frankfurter: Wiener Würstchen
Frigga: Speck-Käse-Omelett
*Fritatten: Pfannkuchenstreifen
Funkaküachle: Schmalzgebäck; wird am Funkensonntag gegessen

g
Gälrüable: Karotten
Germ: Hefe
Germnigl: süße Pfannkuchen aus Hefeteig
Geselchtes: Geräucherte Lebensmittel (Fisch / Fleisch)
Goggei: Tiroler Freilandei
Golatsche: süße Backspeise aus Germ- oder Hefeteig meist mit Topfen gefüllt, dann heißt sie Topfengolatsche
Grammeln: Grieben
Grammelpogatscherl: Weingebäck aus Germteig und Grammeln – Hefeteig mit klein gehackten oder grob faschierten Grammeln vermengen, ausrollen wie Blätterteig, mehrere Male übereinanderschlagen, runde Plätzchen ausstechen mit Ei bestreichen und im Rohr backen, süß oder salzig
Grammelschmalz: verarbeitetes Schlachtfett von Schweinen und Gänsen
Grenadiermarsch: Kartoffeln, Fleckerln bzw. Nudeln, Zwiebeln und meist auch Speck bzw. Wurststücken
Großer Brauner: doppelter Espresso
Gröstl: Pfannengericht mit Kartoffeln oder Knödeln und Fleisch / Speck
Grumpara mit Käs: Pellkartoffeln mit Käse (ideal: Räßkäs = ganz besonders würziger Vorarlberger Käse)
Grumpirngulasch: Erdäpfelgulasch
Guggummer: Gurke

h
Haarnadeln: Biskotten
Hacklöable: Faschierte Laibchen
Häferl: Tasse / Häferl Kaffee: Tasse Kaffee
Hasenfeuer: was das ist wird nicht verraten. Geht einfach in den Hasenstall in Graz und findet‘s selbst heraus.
Heckenklescher: billiger, selbst produzierter Wein, der schnell betrunken macht und Kopfweh verursacht. Nach maßlosem Genuss verliert man das Gleichgewicht und fällt ins Gebüsch („klescht in die Hecke“)
Heidensterz: Schmarrn aus Buchweizenmehl
Herrenpilz: Steinpilz
Hetschipetsch: Hagebutte
Heurige: Frühkartoffel
Heuriger: (meist nur temporär geöffnetes) Lokal, in dem junger Wein (letzte Lese) ausgeschenkt wird & Bezeichnung des Weines
Holler: Hollunder

i

j
Jagatee: Schwarztee mit Rum
Jause: Brotzeit
Jungfernbraten: Schweinelendchen, Filet
Junker: Jungwein

k
Käferbohne: Feuerbohne, steirische Spezialität
Kaiserschmarrn: Mehlspeise mit Zwetschgenröster
Kalbshaschee: Kalbsfrikassee
Kapuziner: Mokka mit Schlagobers
Kardamint Spritz: Sirup aus Kardamom und Minze, gespritzt (heißt mit Weißwein und Soda aufgefüllt). Nur erhältlich im Speisesaal des Hotel Wieslers. Könnte der neue Hugo werden.
Karfiol: Blumenkohl
Kärntner Kasnudeln: Teigtaschen mit Quarkfüllung
Käsekrainer: Gegrillte Wurst mit geschmolzenem Käse drin. Im Hotdog bestellen.
Käsknöpfle: Käsespätzle auf Vorarlbergarisch
Kaspressknödel: Knödel mit Käse
Kernöl: Kürbiskernöl, wird in Graz und der Steiermark zu allem gereicht. Lecker! Sogar zu Vanilleeis. Probieren!
Kipferl: Croissants. Aber mal ehrlich, Kipferl klingt so viel leckerer als Croissant.
Klachlsuppe: aus Schweinshaxe, Wurzelwerk und Gewürzen
Kletzen: gedörrte Birne
Kletzenbrot: Früchtebrot
Knacker: Bockwurst
Kracherl: Limonade
Krapfen: Wir Hamburger sagen Berliner, die Berliner sagen Pfannkuchen.
Kren: Meerrettich
Kriasi: Kirschen
Krügerl: halber Liter (Bier)
Kukuruz: Mais

Graz-Secrets-der-Steirer

Käferbohnensalat

l
Letscho: Geschmortes Paprikagemüse
Liptauer: Creme aus gesalzenem Frischkäse vom Schaf, Butter, Paprika, Kümmel, Pfeffer, Zwiebel
Lumpasalot: “Fetzensalat” mit Wurst, Käse, Zwiebeln, Paprika

m
Marille: Aprikose
Maroni: Kastanien
Melanzani: Aubergine
Milchkipferl: Milchbrötchen
Mohrenwirt: Einiges ändert sich eben nie.
Moosbeenidei: Heidelbeernocken
Most: Obstwein

n
Nidei: gebratene Kartoffelteigstücke mit gedünstetem Weißkraut oder Sauerkraut
Nockerl: Spätzle
Noagerl: der letzte Schluck im Glas

o
Obers: Sahne (gerät auch in Österreich zunehmend in Vergessenheit seit Udo Jürgens Gassenhauer “Aber bitte mit Sahne”)
Obstschüsserl: Obsttörtchen
Ogrosl: Stachelbeere

p
Packerlsuppe: Tütensuppe
Palatschinken: Pfannkuchen also Crêpe
Paradeiser: Tomaten
Pfefferoni: Chili
Pofesen: Arme Ritter
Porree: Lauch
Powidl: Zwetschgenmus
Prügelkrapfen: Baumkuchen
Puntigamer: das „bierige“ Bier

q

r
Radi: Rettich
Rauna oder Rohne: Rote Rübe
Reindling: Runde Schüssel oder Napfkuchen aus Hefeteig mit Zucker, Zimt, Rosinen und Butter
Ribisel: Johannisbeere
Riebel: Maisgericht
Risibisi: Reis mit Erbsen
Ritschert: Eintopf aus Bohnen und Rollgerste
Roßknödl: Pferdekot. Nicht essen.

Graz Secrets

Ganz hervorragendes Steak gibt es übrigens im Speisesaal. Das Tenderloin-Steak ist sein Geld wirklich wert.

s
Sauerrahm: saure Sahne
Saumaise: aus feingehacktem Pökelfleisch geformtes Knödel, mit einem Schweinsnetz umhüllt
Scheiterhaufen: Süßspeise mit geschichteten Äpfel und Weißbrot
Schlutzkrapfen: gefüllte Teigtaschen
Schmölzi: Rührei mit Kernöl
Schober: Kuchen
Schwammerl: Pilz
Semmel: Brötchen
Semmelbrösel: Paniermehl
Spezi: Mischung aus Fanta und Cola
Spritzer: Weißweinschorle (Wer ein bisschen zu viel Spritzer trinkt, hat einen “Damenspitz”)
Staubzucker: Puderzucker
Stelze: Eisbein, Schweinshaxe
Strudel: Blätterteigkuchen z.B. mit Äpfeln, Rosinen und Zimt
Sturm: Federweißer, gemäss Kommentar von Adrian: Traubensaft, der die stürmische Gärung durchgemacht hat, aber noch nicht die 2. Gärung, die ihn zum Sekt macht. Süß, sprudelig und potenziell Durchfall verursachend ;-)
Subirer: Birnenschnaps
Sulz: Aspik

t
Tirtl: ausgerolltes Teigstück aus Mehl, Eiern, Butter und Milch, Füllung aus Spinat und *Topfen oder Süßes, zweiter Teig obendrauf, in Öl backen
*Topfen: Ihr wisst ja gar nicht wie lange ich das für was außergewöhnlich Besonderes hielt. Topfen, das klingt einfach lecker. Dabei ist es bloß eine andere Bezeichnung für Quark.
Türkensterz: Polentasterz

u
Uhudler: östereichischer Wein aus dem Südburgenland, wird aus der Isabella Traube herstellt
Umurke: Gurke

v
Verhackert: Brotaufstrich aus geräuchertem, kleingehacktem Speck
Verlängerter: ein kleiner Schwarzer, wird mit der gleichen Menge an heißem Wasser verlängert
Vogerlsalat: Feldsalat

w
Wammerl: Schweinebauch
Weckerl: Brötchen
Weichsel: Sauerkirsche
Wiener Wäschermädl: mit Marzipan gefüllte Marillen im Backteig

x

y

z
Zotter: österreichische Schokoladenmanufaktur. Die Sorte Schweinstrauben (Milchschokolade mit Trauben & Grammelnougat) wurde mir besonders ans Herz gelegt.
Zuckerl: Bonbon
Zwetschke: Pflaume
Zwetschkenröster / Marillenröster: ähnlich wie Pflaumen- / Marillenkompott

Mitmachen und gewinnen
Wie ihr seht hab ich nicht das ganze ABC füllen können und bestimmt eh vieles vergessen oder kenn es gar nicht. Jetzt müsst ihr mithelfen. Ihr könnt auch was gewinnen als Dankeschön.
Nennt mir via Kommentar einen österreichischen Ausdruck für eine Frucht, Gemüse, Gericht oder sonst was Essbares und die deutsche bzw. hochdeutsche „Übersetzung“. Für leere Buchstaben, gerne aber auch Ergänzungen für bereits gefüllte. Für jeden eingereichten Vorschlag wandert ein Los in den Topf. D.h. wenn eine Person mir 5 Vorschläge einreicht, nimmt sie mit 5 Losen an der Verlosung teil. Toll, wa?
Ach so, was es zu gewinnen gibt: Zwei von mir eigens handgefertigtes Siebdruck Poster.
Die haben wir beim Workshop im Voyeur in Graz gemacht, nett oder? Gehört zu den Graz Secrets.
Wie lange kann man hier mitmachen? Lange, eigentlich würd ich sagen bis alle Buchstaben belegt sind. Aber x und y sind immer extreme Problemfälle. Also setzen wir die Deadline auf den 15. Juli.
Ich bin gespannt auf eure Vorschläge. Enttäuscht mich nicht. Ich brauch nicht so viele von den Postern.

Voyeur Graz Poster Siebdruck

Alle 8 Reiseblogger haben mit ihrem Lieblingsreisezitat zu dem Poster beigetragen. Mein Zitat: Paradise is where I am – Voltaire.

Schaut auch bei Nina, Johannes, Stefan, Teresa, Christine, Andreas und Claudia vorbei. Die präsentieren euch noch mehr schöne Graz Secrets.

Und einen herzlichen Dank an das Hotel Wiesler und les Avignons für die Kooperation.

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Marianna

von

Marianna ist Hamburgerin mit griechischen Wurzeln, studierte in Berlin Literatur-, Kultur- und Rechtswissenschaften und arbeitete in Indien, Griechenland und München. Sie lebt in Berlin, ist als Autorin, Webdesignerin und Fotografin tätig und ist süchtig nach frischem Koriander.

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