Masala, ist das was wir hier Curry nennen. Die indische Gewürzmischung, die jedoch nicht unbedingt leuchtend gelb ist, sondern eher braun.
Und je nachdem für welches Gericht sie angemischt wird, kann sie sogar über 36 Ingredienzen enthalten. Die Masala Mischung für den ebenso typischen indischen Chai Tea, besteht meist aus sieben Gewürzen. So erklärte uns das zumindest der Gewürz-Spezialist in Varanasi bei dem wir zu Gast sein durften. Masala ist, würd ich wetten, eines der meist importierten Souvenirs aus Indien.
Doch kaum ist man zu Hause angekommen und bereitet sich seinen eigenen Masala Chai zu, schmeckt er irgendwie doch nicht mehr so wie vor ein paar Tagen noch in Indien. Das Phänomen ist bekannt, die mitgebrachten Lebensmittel aus dem Ausland, die dazu dienen sollen, das Urlaubsfeeling zu Hause fortzusetzen, schmecken erst einmal in der heimischen Küche zubereitet dann doch ganz gewöhnlich.
Durch Zufall entdeckte ich eine ziemlich leckere Möglichkeit was man mit dem Masala (für Tee) nun stattdessen anstellen kann, nämlich Masala Schokolade, bzw. Heiße Schokolade mit Masala.
Heiße Schokolade mit Masala
Zutaten pro Becher in etwa und je nach Geschmack:
- Milch (250ml)
- Schokolade, vorzugsweise Vollmilch und dunkle Schokolade gemischt mind. 25 Gramm
- 1 Teelöffel Masala Pulver (für Tee!)
Milch aufkochen, Schokolade hineingeben, unter Rühren schmelzen und Masala-Pulver hinzufügen.
Et voilà, fertig ist die Heiße Schokolade indischer Inspiration!
Beim Spazierengehen erblickte ich vor kurzem noch eine Idee, wie man Souvenirs ganz einfach jedem Interior anpassen kann: Einfach weiß ansprühen und der kitschige Eiffelturm schaut auf einmal nach einem Designobjekt aus.
Gesehen bei Schönbuch, Blutenbergstr./Ecke Elvirastraße, München.
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